連休は都内でイチゴ三昧。 「フクナガ」と「クラッティーニ」
2014年 05月 08日
偶然どちらもイチゴを使ったメニューが一押し。 どちらも新鮮で大きいイチゴでハッピーでした。
四谷三丁目のフルーツの店「フクナガ」。
ここでは絶対「季節のパフェ」がおすすめ、と犬ブログの先輩の方から聞いていました。
他にもイチゴのメニューがこんなにたくさんありました。
その後コーヒーが飲みたくて、メニューを見たらコーヒー400円に250円プラスでサンドイッチのハーフを付けることができると知って、フルーツサンドのセットを頼んでしまいました。
このサンド、結構ボリュームがあってお腹いっぱいになってしまいました。
(相方シニアは、「なんで持って帰ってくれなかったんだよお」と言ってますが、このお店は持ち帰りは不可なのです)
もう一軒のお店が、東銀座のイタリアン「クラッティーニ」。
昨年シェフの倉谷氏がオーナーになって、東銀座に場所を変えて新たに開店したお店です。
サイト主、実は倉谷シェフの前の前のお店が西麻布にあったころ、よくランチに行ってました。
そこでパンと一緒に出されたオリーブオイルがあまりに美味しくて、名前を教えてもらってわざわざ探して伊勢丹まで買いにいったくらいです。
倉谷シェフといえば誰もが認めるパスタ名人。特に有名なのは、桃を使った冷たいパスタ。
今回嬉しかったのは、帰り際に倉谷シェフにご挨拶いただけたこと。
丸の内にお店が移ったあとは予約も難しくて、手の届かないお店になってしまったかと思っていたので、とても嬉しかったです。
サイト主がその昔、倉谷シェフの味を作ってみたくて買った本。
その中で材料が殆どキャベツだけといった「キャベツ畑のパスタ」を作ってみましたが、結果は撃沈。orz
桃のパスタ。
うわー、もうたまらなく美味しそう。
最近徘徊老人なので、友達誘って徘徊してみたいです。
それにしても・・・nyarcilさんは食の求道者ですねえ。
いえ、料理はだめだめです。食べる方だけ。(nekotama様も一緒かな。(^ ^;)) イチゴもいいですが、このシェフは桃の冷製パスタが有名です。 5月半ば過ぎてからですが、チャンスがあったら是非。2人で行って、2種類のパスタを頼むと、半分ずつそれぞれ出してくれますよ。
確かに、シンプルなものほど、素材の味と丁寧な作業が要ですよね。
フクナガの苺パフェはいかがでしたか?フレッシュ感たっぷりでしょう? フルーツサンドも美味しいですが、アボガドサンドも美味しいです。
フクナガのお店の人から「イチゴの先っぽと上の部分で甘さが異なります。先っぽの方が甘いです」と聞いて、少しずついただいたのですが、あまり違いがわかりませんでした。(^ ^;) とにかくイチゴが大きくてみずみずしくて、パフェ美味しかったです。
クラッティーニでは、お店特製のリモンチェロを冷たいグラスでいただきましたが、これも美味しかったです。
ところで「ダル・マット」(西麻布と恵比寿)って、行かれたことありますか。落合シェフのお店と倉谷シェフのお店の両方で修行された平井シェフが出したお店で、桃の冷製パスタもあるそうです。 ちょっと興味あります。