静岡県ご当地ポテトチップス 「三ケ日みかんポテトチップス」
2014年 01月 30日
みかん産地で知られる静岡でも、特に有名なのが浜名湖の近くの三ケ日町のみかん。
そのみかんを使ってのポテトチップス、三ケ日町農協推奨です。
おー、ポテトチップスとみかんのコラボですか、チャレンジしてますねぇ。
袋を開けるとふわっとみかんの香り。
食べてみると、確かに一瞬みかんの味と酸っぱさを感じました。
なかのポテトチップスの色は普通です。
でもその後すぐ、塩味しか感じなくなってしまいました。
焼津沖合いの海洋深層水を汲み上げて精製した「うま塩」を使っているとのことで、塩味の自己主張が強いのかもしれません。
それでもポテトチップスとして普通に美味しいし、柑橘系とのコラボってアイデアがいいですよね。
会社にこのポテトチップスを持っていったら、皆「どんな味?」って興味津々。 o(*゚∀゚*)o
さて、同じ三ケ日みかんとのコラボで、こんなのも発見。
トリスハイボール 三ヶ日みかん缶。
こちらは東海エリア限定だそうな。
色もほんのりみかん色。 みかん果汁が1%入っていて、少しだけ甘いです。
三ケ日みかんポテトチップスと一緒にいただきました。
サイト主たちにとって今いちインパクトに欠けたのは、多分、普通のトリスハイボール缶がアルコール分7%なのに、これは5%と低かったからかも。
(←おいおい、そこかよ ( ̄_ ̄ i) )
最近、帰省することが多かったのに、これは見かけなかったな~。家康くんチップスはよく見ましたが。
ところで静岡おでん、私も学校帰りに駄菓子屋でほおばる定番でした。
静岡県民にとってこれが「おでん」ですよね。「関東おでん」に慣れた東京の方は、おそ松くんのチビ太が持っている「静岡おでん」に違和感を感じるらしいですよ。
おお、静岡おでんは西の方も駄菓子屋フードですか。(o^^o) nobikun様も同じ体験してるって嬉しいです。子供の頃、部活の帰りによく食べたものです。記憶をたどって先日初めて作ってみましたが、そのうちまた作ってレシピをアップしたいと思います。
三ケ日みかんポテチは、静岡駅新幹線の売り場で最近出てきました。きっと浜松もあると思いますよ。